الإهداءات

 

 

   

 

    


  -  تعديل اهداء
العودة   موقع قبيلة عنزه الرسمي: الموقع الرسمي لقبائل ربيعه عامه و عنزة خاصه المركز البحثي لقبيلة عنزه موقع المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي
موقع المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي كل مايخص بحوث المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي

 
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 05-17-2026, 08:24 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
مؤرخ قبائل السلقا
إحصائية العضو







ابو مشاري الرفدي غير متواجد حالياً


افتراضي "رد الشبهات بمصادر المؤرخين الثقاة"



"رد الشبهات بمصادر المؤرخين الثقاة"

يقول احد الموهومين بالنسب البكري في تغريدة له "هذا الكلام العلمي والحقيقي أن بكر وتغلب وعنزة وهم عيال رجال واحد كلهم الان اسمهم عنزة ويصعب التفريق بينهم عند البدو لكن الحضر يعرفون مثلاً انهم من بكر تحديدا وان قبائل ربيعة اليوم يقال لهم عنزة بعد انهيار الدولة العباسية وانكفاء القبائل الى الجزيرة العربية وتلهزمت هذه القبائل تحت مسمى عنزة والدليل هي الاسر المتحضرة واغلبها من حنيفة تسمت بعنزة"
أولا:هذا الكلام بعينه هو الكلام الغير علمي ولا بالحقيقي وهو مخالف للحقائق التاريخية والمصادر العلمية المستفيضة فنحن نستدل بالتاريخ وكتب السير المعتبرة والاستفاضة والتواتر وهي أعلى درجات اليقين وأبلغ من أي خطاب إنشائي لادليل عليه فنسب قبيلة عنزة ضبطه النسابون والمؤرخون منذ ماقبل الاسلام الى القرون المتأخرة هذا باتفاق اهل الأخبار والمحققين والنسابه الثقاة ولو حصل هذا التداخل فعلا مابعد السابع الهجري لما خفى على مؤرخي ونسابة هذ القرن الذين تتبعوا أخبار هذه القبيلة منذ أن وطئت الحجاز وصولا للقرون المتاخرة فهؤلاء أوثق وأثبت بحفظ التاريخ وأحداثه ممن تلوثت عقولهم بالخرافات والأباطيل ليكشفوا لنا ماغاب عن أهل هذا الفن من المؤرخين والعلماء أما القول أن بكر وتغلب وعنزة أبناء رجل واحد فحق أُريد بها باطل والقول الباطل تكذبه الحقائق على أرض الواقع والنية الحسنة لاتصلح القول الفاسد فكل قبائل ربيعة منشأهم وجذرهم من رجل واحد هذا أمر لاخلاف عليه لكن بالتسلسل الجذري الأبوي فلكل قبيلة لها جد تنتمي له جذريا دون الجد البيولوجي الأول لربيعة أما أن كل البدو والحضر يعرفون انهم من بكر فنحن نلزمك بالأدلة والبراهين المؤصلة التى تقطع الشك باليقين اما الكلام المرسل الغير مسند فهو كالشبك فى الهواء لايستلزم العناء للرد عليه أما مسألة التلهزم والدخول والتحالف مع عنزة حجة إنكفاء هذه القبائل الى الجزيرة بسبب إنهيار الدولة العباسية فحجة باطلة واهية أوهن من بيت العنكبوت تكذبها الحقائق التاريخية الموجودة على أرض الجزيرة لسببين أولا : لماذا قبائل بكر وتغلب فقط دون غيرها من القبائل تنكفيء الى داخل جزيرة العرب فهناك الكثير من قبائل العرب بالعراق والشام والجزيرة الفراتية وديار بكر ومنها الموصل ديار هؤلاء المنكفئين مازالت في ديارها ماقبل الانهيار ومابعده لم تتبدل ولم تهاجر ومنها الكثير من بطون ربيعة ومن تغلب لازالت موجودة في ديارها الى اليوم وهذا ثابت بدليل وجود الاتحاد الربعي المسمى "قبائل ربيعة" القائم اليوم هو تجمع من بقايا بكر بن وائل كبني شيبان وعجل بن لجيم وبني ذهل بن ثعلبة وهذا التحالف ماقبل الانهيار المزعوم علاوة على وجود بطون تغلبية لازالت في العراق مشهورة أنسابها وبطونها كالحمدانيين والرحبيين وغيرهم فدخول القبائل وتحالفاتها ليس بالأمر المجهول كما يصوره لنا البعض فقد ضبطه العلماء وأهل السير في كتبهم ومؤلفاتهم منذ ماقبل الاسلام الى بداية التدوين حفظا وصيانة للأنساب ومنها نسب عنزة فلا يوجد نصا واحدا معتبرا ذكر هذا الدخول خصوصا من علماء ومؤرخي السابع الهجري وماقبله كالحمداني ت701هـ والأندلسي ت685هـ وابن خلكان ت681هـ وسبط ابن الجوزي ت:654هـ وابن فضل الله العمري ت749هـ والقلقشندي ت 845هـ هـ والبلداني الجغرافي ياقوت الحموي ت:626هـ وابن خلكان ت:681هـ وغيرهم الكثير ولعل ابن المقرب العيوني المتوفي360هـ أهم مصدر وثق وجود هذه القبائل في شرق الجزيرة في السابع الهجري وقد أثبت صحة وصراحة ونقاء نسب عنزة عندما ذكر أحداثها وصراعها الحسينيين في خيبر فكل الدلائل التاريخية والبراهين والأخبار المروية تدل دلالة واضحة على صحة هذا النسب الى عنزة بن أسد بن ربيعة فالجزم بلا دليلٍ علمي فالتاريخ خصمه فمن إدعى غير ذلك فعليه البينة.

ثانيا: إخينا هداه الله اوقع نفسه في مغالطة تاريخية وإشكالية لا تخريجة لها فهو لم يخبرنا كحال من سبقوه هل دخول بكر مع عنزة كان على مستوى القبيلة أم كان على مستوى فرع أو فرعين منها فقط ؟ فإن كان على مستوى القبيلة إذن ماهو الدافع التاريخي المنطقي الذي يجعل قبيلة كبكر بن وائل تدخل وتتلهزم مع قبيلة تعتبر دونها عددا وعدة وقوة وشهرة حسب ماتدعون فبامكانها أن تدخل الجزيرة وتبقى كما هي قبيلة مستقلة بفروعها وبطونها كسابق عهدها دون ان تدخل أوتتحالف مع غيرها حالها كحال القبائل الأخرى أما إن كان على مستوى فروع وبطون فكان الأجدى بهذه الفروع أن يتوجهوا من باب أولى الى أبناء عمومتهم شرق الجزيرة في الاحساء والقطيف ففيها الكثير من بني شيبان وربيعة ويشكلوا معهم حلفا إسوة إخوتهم "قبائل ربيعة" في العراق بدلا من حشرهم في عنزة يقول جمال الدين بن احمد بن عنبة المتوفي 828هـ في كتاب "الفصول الفخرية في أصول البرية" ومن بني شيبان جماعة في القطيف وباديتها أيضاً يقيمون " وكذلك المقريزي ذكر تواجد شيبان في القطيف فى القرن التاسع الهجري ولكثرة شيبان في هجر وضواحيها أكثر ابن المقرب العيوني في شعره من أخبارهم وأحداثهم اثناء خلاف عقيل وعامر وكلاب مع العيونيون حيث يقول" نفتهم قديما بكرة ومحارب* ولم يجدوا في بني شيبان مدخلا" ويقول"
خليلي من ذهل بن بنو شيبان انني***بحبـكـمـا دون الـبـريـة واثـق
ابثـكـمـا وجـدي واشـكـوا اليـكـمـا***جوى بين اثناء الحشا لايفارق"

ويذكر بني شيبان ويلومهم أثناء تحالفهم مع خصوم العيونيون "
لقد ظل قوم من عقيل ومااهتدوا *** بـلى وانهـم في ماتمنوه عميـان
وأقسم ان لو كان في عصر وائل***مااقتتلت عمرو بن غنم وشيبان"

ويذكر في مطلعها رحيل بنو شيبان من هجر والاحساء الى الحجاز ونجد ويتوجد على محبوته بقوله"
الا رحـلـت نـعـم وأقـفـر نعـمان** *فبح باسمها إن عز صبر وسلوان
شـريـكـيـة مـريـة حـل اهـلـهـا***بـحــيـث تــلاقـى بـطـن مـر ومـران"

ومحبوبته من بني شريك بن مرة بن همام بن مرة بن ذهل بن شيبان اكبر بطون شيبان المتواجدين كقوة وكثرة شرق الجزيرة وهناك العديد من المصادر ذكرت هذا التواجد وديوان إبن المقرب مليء بذكر شيبان وبعض بطون ربيعة فوجود شيبان في نجد والحجاز والمنطقة الشرقية كهجر والقطيف سبق القرن السابع بكثر فاغلب المصادر التاريخية تربط هذا الوجود بسقوط دولة بنو عقيل في شمال العراق والجزيرة الفراتية على يد السلجوقيين عام 489هـ ورحيلهم مع احلافهم من "عقيل وعامر ونمير وكلاب من هوازن" الى شرق الجزيرة هجر والاحساء وهذا دليل على وجود هذه الفروع الشيبانية شرق الجزيرة والحجاز ونجد ماقبل السابع الهجري وهذا أيضا يفسر لنا وجود فرع لتغلب فى هذه المنطقة منذ الرابع الهجري وأكد على وجودها بعض المتقدمين كالرحالة والمؤرخ جمال الدين أبوالفتح يوسف بن يعقوب الدمشقى الشيإنى المعروف بإبن المجاور ت:690هـ فى "تاريخ المستبصر"وجودهم عام620هـ "فى الفرع جنوب إدام" وكذلك الجغرافى والرحالة القاسم بن يوسف التجيبى ت: 730هـ هـ ذكرهم فى كتابه" مستفاد الرحلة والإغتراب" ذكر عام 696هـ "إن إرتحال الحجاج من منى خوفاَ من بنى شعبة" وفى عام 589هـ ذكرهم الرحالة الأديب إبن جبير أبو الحسن محمد بن أحمد 540هـ 614هـ فى رحلته المعروفة "رحلة ابن جبير" وهى من أهم مؤلفات العرب فى الرحلات بقوله "ان بنى شعبة كانوا يغيرون على الحجاج فى طريقهم الى عرفات" وكذلك إبن خلدون ت:808هـ حيث قال "بنو شعبة الذين بالطائف لهذا العهد من ولد شعبة بن المهلهل بن ربيعة بن الحارث بن زهير بن جشم بن بكر بن حبيب بن عمرو بن غنم بن تغلب"وقال القلقشندى ت:821هـ " بنو شعبة بطن من بنى تغلب من العدنانية وهم بنى شعبة بن المهلهل بن ربيعة بن الحارث بن زهير بن جشم بن بكر بن حبيب بن عمرو بن غنم بن تغلب " وذكرهم الجزيرى ت:977هـ "فى الفرائد المنظمة" فى حوادث عام 551هـ "وفيها جلب الوزير الماء الى عرفات وقاطع عليه بنى شعبة سكان تلك الناحية المجلوب منها بقطيعة من المال كثيرة على أن لايقطعوا الماء عن الحجاج" هذه نصوص تاريخية متقدمة قاطعة تفيد بما لايترك مجال للمتأولين على وجود بعض الفروع البكرية والتغلبية ماقبل السابع الهجري ولم نرى من ذكرهم في عنزة في هذا القرن ماقبله أومابعده لا في المصادر ولا السير ولا في المدونات التاريخية .

ثالثا: كيف يمكن أن تنصهر قبيلة كبكر وتغلب ببطونها وفروعها في عنزة ويختفى ذكرها عند أهل العلم والمهتمين بالتدوين دون أن ينشأ عن هذا التداخل أي أثر يدل على هذا التداخل أوبقية ذكر أوأخبار أوإشارات محفوظة بالموروث تشير الى هذا الحدث ولو من بعيد؟ثم لو افترضنا هذا التداخل إفتراضا فكيف ينتج عن هذا الانصهار والتداخل على رجلين فقط "بشر ومسلم" فأين ذهبت البطون والفروع البكرية والتغلبية الأخرى في عنزة اليوم أين "شيبان وحنيفة وعجل وقيس وتيم وذهل ويشكر وغيرهم وأين بطون تغلب من "جشم ومالك وعمر وثعلبة ومعاوية والحارث" والأهم من هذا نريد ان نعرف إذا كان بشر من تغلب فمن أي فروع تغلب هو وكذلك الأمر مع مسلم فمن أي الفروع البكرية ينتمي مسلم الا يدل هذا أنه قول ساقط لادليل علمي عليه وحجة غير متكافئة إذا ماقورنت بالمصادر فلايمكن أن تلتهم عنزة كل هذه القبائل في غفلة من التاريخ ثم تكون نتيجة هذا التداخل رجلين فقط فالأمور لاتجري بهذه الكيفية فإقحام الأَراء والأهواء في كتابة التاريخ هو ذاته مرض التاريخ فلاحاجة لزيادة الاثارة والبهارات أما الاحتجاج بالأسر المتحضرة الحنفية فانتسابهم ليس معيارا على صحة نسب عنزة الى بكر بن وائل فهذه نسبة حديثة لاتتجاوز الـقرنين على الكثير وانتسابهم كان من باب المجاز لا من باب الإنحدار الجذري لعمود النسب وحال هذه الأ سر كحال غيرهم من حلفاء القبائل الأخرى فأنساب هذه الأسر الحنفية مشهورة منذ قرون فبأي منطق يكون الحلف معيارا يقاس عليه لأثبات صحة وصراحة نسب قبيلة انحدرت من جذر واحد كعنزة بن أسد بن ربيعة؟ والسؤال إذا كانت بعض الأسر النجدية الحنفية قد انتسبت الى عنزة فأين بقية فروع وأسر حنفية الأخرى كأسر سدوس شرق الرياض وقيس بن ثعلبة وفروع شيبان في شرق الجزيرة لماذا لم يدخلوا مع عنزة؟ فهذه ادعاءات باطلة لاأصل لها تدحضها نصوص أساطين المؤرخين لاتنطلي إلا على أصحاب الأهواء والغايات ممن لديهم رغبة لا شعورية في تصديق الخرافات والأكاذيب فهي لا تتطلب منهم مجهوداً عقلياً أو نفسياً للتفكير والتحليل يكفي فقط الاستسلام لها والدليل ان هذه الأسر الذي جعلها أخينا مصداقا على نسب عنزة البكري هو مايقولونه اليوم على رؤوس الأشهاد انهم ليسوا من عنزة كنسب بل من حنيفة كأصل وانتماء ولهم تفصيلات وأقوال بخصوص هذه النسبه من قبل مؤرخينهم إذن هذا انتساب حلف لبعض الأسر المعدودة من بني حنيفة لايعد مكون رئيسي في عمود نسب عنزة الجذري وإلا لو كانت عنزة من شتى فروع ربيعة كحال بني حنيفة لراينا هؤلاء يحذون حذو بني حنيفة وينفون نسبهم العنزي لأنتفاء أسباب هذا الحلف التلهزم الذي يعد قائما ولو كان يملكون من الأدلة والبراهين ما يثبت صحة انسابهم الى بكر وتغلب قطعا لفعلوا مافعلت هذه الأسر الحنفية ولذهب كل بطن وفرع من عنزة الى قبيلته بكرية أو تغلبية فلا نجعل عقولنا كالاسفنجة تمتص ماحولها دون وعي وادراك لما يقال ويشاع وينشر من أكاذيب وأباطيل فهذه الفرضية لو طبقناها على أرض الواقع لوجدنا اليوم في عنزة أكثر من عشرين فرع كلها مساوية لبشر ومسلم بالعدد والتفرعات والبطون وهذا لم نجده لا في بشر ولا في مسلم فالتاريخ أصدق حديثا وأوثق خبرا ومصداقية لمن يقرأه قراءة صحيحة بعيدا عن الأهواء والرغبات وماتهوى النفس وعن من يدخل الابداع الخيالي في النصوص التاريخية ليلبس على العامة مايريد تحقيقه فالوعي أهم من الرأي .







آخر تعديل عبدالله بن عبار يوم 05-17-2026 في 04:23 PM.
رد مع اقتباس
 

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
::"السامر" يرثي "نايف الأمن" : منهجه منهج رياض الصالحين:: محمد بن دوهان الشعر الشعبي المكتوب 1 06-18-2012 04:01 AM


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 10:26 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd 
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009