الإهداءات

 

 

   

 

    


  -  تعديل اهداء
العودة   موقع قبيلة عنزه الرسمي: الموقع الرسمي لقبائل ربيعه عامه و عنزة خاصه المركز البحثي لقبيلة عنزه موقع المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي
موقع المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي كل مايخص بحوث المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي

 
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 03-09-2015, 02:08 PM رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
مؤرخ قبائل السلقا
إحصائية العضو







ابو مشاري الرفدي غير متواجد حالياً


افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خيال الرحا بن قاسط [ مشاهدة المشاركة ]
الاخ ابو مشاري الرفدي مؤرخ قبائل السلقا الكريم ، لقد ابدعت في طرحك لموضوع أسباب الحروب وأساسها الاقتصادي ، وخصوصاً القبلية منها ، ولقد أصبت كبد الحقيقة ياسيدي، وكثيرأ من القبائل العربية والصحراوية منها بالذات تحارب أحياناً حروب بالوكالة عن أمارات او دويلات، تمت لها احياناً بصلة نسب كما تدعي تلك الدويلات او الامارات وتخدع بها القبيلة وتكون هي حطب النار في هذه الحروب، أو أمور أقتصادية بحته وعندما تنتهي المهمة ، تتركها هذه الدول او الامارات السياسية لمصيرها المحتوم ، وأغلب الاوقات لا يعلم أسرار هذه الحروب إلقبلية الا شيخ القبيلة والحاكم المتنفذ ، وفي ظاهرها بالنسبة لعامة القبيلة ، هي عبارة عن حرب ثار او كسب رزق او رد صائل كما يدعون ، فيكون شيخ القبيلة هو المستفيد الوحيد من هذا التطاحن والحاكم طبعاً ، ولنا في زممننا هذا خير شاهد في العراق والشام واليمن وليبيا (وعالم الصحوات وما أدراك ما عالم الصحوات) .

الأخ خيال الرحا حياك الله والشكر موصول لك على ماتفظلت به من إشارة لبعض الأسباب التي ذكرتها... والحق ياعزيزي أن ماعنيته هو في الحروب الغير مبررة وفي الصدامات المسلحة التي لم ينتج عنها مع شديد الأسف سوى الدمار والخراب وجلب العدوات التي مازالت اَثارها السلبية منعكسة بقوة على حاضرنا اليوم؟! وهذه أمور اعتقد انها مشاهدة ومحسوسة في واقعنا قد لاتخفى على المتابع الفطن! فهناك ياأخي الكثير من الإشكالات التاريخية الغير محلولة حتى الاَن لانستطيع التحدث عنها بسبب حساسية الظروف الإجتماعية التى قد لاتخفاك؟ لكن بالحسابات الإفتراضية فنحن اليوم ندفع فاتورة تلك الإسقاطات التاريخية بكل إستحقاقاتها(؟) وبما أني أثق بذاكرتك وانك من المطلعين الواعين فإنه لايخفى عليك ماأعنيه!!






رد مع اقتباس
 

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خاطرة! ابو مشاري الرفدي موقع المؤرخ أبو مشاري جمال الرفدي 6 10-14-2013 03:12 PM
خاطرة شعرية !! صفوق الدهمشي العنزي المقالات العلميه والبحث العلمي 7 03-04-2013 03:49 PM
خاطرة البرق النويبعي الشعر الشعبي المكتوب 4 05-01-2011 08:47 AM


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 01:08 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd 
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009