عرض مشاركة واحدة
قديم 07-26-2023, 06:37 AM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
صاحب الموقع
إحصائية العضو







عبدالله بن عبار غير متواجد حالياً


افتراضي

الأخ الفاضل الباحث المخلص لتاريخ ونسب قبيلته أبو مشاري الرفدي وفقك الله لما يحب ويرضى والحقيقة أن قبيلة عنزة بحاجة إلى بحوث وتقصي عن تاريخها ومعرفة أماكن تواجدها والمعروف أن قبائل العرب في العصر الجاهلي كانت كل قبيلة لها أماكن ترودها وتسكنها وهي مجتمعه ترحل وتنزل ولم يشت منها ألا من ترك حياة البادية والحل والترحال وسكنوا في مساكن مستقرة واستعملوا الغرس والزراعة واستقروا فأنهم قد انفصلوا عن قبائلهم مثل بني حنيفة التي انفصلت عن بكر وتحضرت في اليمامه وشكّلت مملكة وصار لها كيان منفرد عن قبيلة بكر وتوقف معرفة اسمها على حنيفة في الجمع والمفرد وكذلك قبيلة بني هزّان من عنزة فقد سكنت في نعام وبرك والهدار والمجازة وتلك الديار التي في شرقي نجد وانفصلت عن القبيلة ألا أن اسمها بقي الهزاني العنزي وهي القبيلة التي بقي لها بقية لا تزال تعرف بعكس قبائل عنزة السبعة الأخرى فقد اختفى اسمها كلياً وبقي من تمسّك باسم عنزة الشامل مثل عقب بشر ومسلم فأن تمسكهم بالجد الأعلى عنزة مع قلّة المصادر التي تفصّل فروع عنزة فأن الفرع الذي يرجع له بشر ومسلم غير معروف من أي قبائل عنزة الثمانية وحيث أن الفرع العنزي المعاصر يعتزي بجد اسمه وائل وحيث أن جد بني هزان وائل وبني هزان من اشهر قبائل عنزة وهم حاضرة عنزة ورغم أنهم حاضرة فقد هاجر منهم فروع معروفة في العراق كما ذكرت وحسب وجود وائل في عنزة القديمة فأن هذا يعطي دليل أن وائل بشر ومسلم يقرب للواقع أنه هو عزوتهم لأن اسم عنزة واسم وائل موجود ولكن جميع رواة عنزة في عددهم للجدود عندما يصل عدد إلى بشر ومسلم يقول ابن عناز بن وائل وفي حفظهم في صدورهم أن وائل جد بشر ومسلم وكذل عندهم رواية أن أن عناز بن وائل له أخ اسمه معّاز لذلك تسمع يقولون عناز ومعاز اخوان وحسب ما توارثوا فأن وائل جد بشر ومسلم ليس وائل بن هزان وقد حصل لهذه القبيلة تزوير متعمّد وحصل التزوير من اشخاص ليس عندهم أي دليل بحيث ربطوا عنزة بوائل بن قاسط وهي ليس لها صلة به لا هو منها ولا هو جدها ولا يوجد مصدر ذكر أنهم انتسبوا لوائل بن قاسط ولا ذكر في أي مصدر ألا أنه رغبة من بعض الأشخاص الذين تأثروا بتمثيلية الزير وبشخصه وانتحلوا وائل بن قاسط بزعمهم أنه الجد المشهور وهم ما يدرون أن الشهرة للقبائل التي انحدرت منه بكر وتغلب وليس له كجد ومع ذلك شنّوا حملة ضد وائل بن هزان ونعتوه بنعوت مشينة حتّى صار بعض من تجهلهم الحقايق يعتقدون أن وائل بن قاسط معظّم ووائل بن هزان وضيع وغير منسوب وكل ما حصل لأجل الدخول في وائل بن قاسط وكثر الزيف والكذب والتلفيق ولم يتوقف التزوير عند هذا الحد بل قسموا عنزة المعاصرة على بكر وتغلب بحيث بشر جعلوها تغلبية ومسلم جعلوها بكرية وتجنبوا نسب عنزة الصحيح وتبعهم كل من لم يطلع على تاريخ ونسب عنزة فأصبح نسب عنزة محوّر ومزوّر والله المستعان .

والسبب الذي اخفى أسماء بعض القبائل المعروفة قبل الإسلام هو اختلاط الشعوب والقبائل بعد دخولهم بالإسلام وتفرّق القبائل وتباعد مساكنها وانتهاء الغزو والسلب والنهب الذي كان سائد بالعصر الجاهلي وهو سبب اجتماع القبائل لأنها بحاجة إلى التكتل وقد وبعد أنتشار الإسلام ونهاية الحروب فقد ساد الأمن وأصبحت القبائل تسكن في كل مكان مختلط وقد برز فروع من جذور بحيث قبائل بكر السبعة لم يبقى من الأسماء القديمة ألا بني عجل وبني شيبان لا يزالون يعرفون بالأسم القديم في العراق وبقية قبائل بكر بقي منهم فروع يرجع نسبهم إلى بطون بكر مثل بنو ذهل وبنو يشكر وبنو قيس وبنو تيم وبنو حنيفة لأن الأسماء المشهورة غير مستعملة في هذا العصر بسبب اختلاط الشعوب وتحضّرها واستقرارها .
والغريب يا أبو مشاري أن قبيلة عنزة عندما هاجرت من عين التمر واستوطنت في خيبر في أواخر القرن الثالث الهجري كانت قبيلة كاملة ولها صولة وجولة ثم نرى أنها حاليا أبناء رجلين فقط وهما بشر ومسلم هل عادت قبيلة عنزة للعراق بهجرة معاكسة ولم يبقى ألا ذرية بشر ومسلم ؟ علماً أن ما ورد ذكره من اعلام عنزة من مشاهير معظمهم في العراق وفي بلدان أخرى وسبب ذكرهم تواجدهم في مناطق قريبة من متناول أصحاب المعاجم والسير بينما عنزة في خيبر تذكر باسمها الشامل ولا يوجد تفاصيل ألا في وثائق التملك في خيبر ومن ثم ذكر الجزيري فروع من عنزة في القرن التاسع الهجري وليس من هذه الفروع من هو خارج بشر ومسلم ومثل اختصار قبيلة عنزة على فرع بشر ومسلم فقط يحتاج إلى بحث مجد .

والشرح يطول ولي ملاحظة بني قرار بينهم وبين القرارات من الموايقة مسافة بعيدة لأن القرارات فخذ من الموايقة عصرهم قريب وجدهم مرشد والقراري لقب واعتقد أنه تطابق اسماء وثمة ملاحظة أخرى وهي عندما قال البكري ( والتحقت ضبيعة وعنزة في بكر ) لا يقصد أنها التحقت نسباً بل عندما هاجرت بكر تبعتها ضبيعة وعنزة وصاروا جميعهم في مكان متقارب مثل ما يقال ( فلان سافر ولحقه فلان وفلان يعني سار على أثرة ) والبعض يعتقد أن عنزة وضبيعة صارت بكرية وهذا خطأ ولو قال البكري ( انظمت عنزة وضبيعة لبكر ) يكون الأنظمام بشكل حلف وشكرا لشخصك الكريم .







آخر تعديل عبدالله بن عبار يوم 07-26-2023 في 01:33 PM.
رد مع اقتباس