الإهداءات

 

 

   

 

    


  -  تعديل اهداء
العودة   موقع قبيلة عنزه الرسمي: الموقع الرسمي لقبائل ربيعه عامه و عنزة خاصه المركز البحثي لقبيلة عنزه المراجع والكتب المتخصصة
المراجع والكتب المتخصصة يختص بالمراجع والكتب المتخصصة بمجالات الانساب والشعر والتاريخ

 
   
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 11-02-2011, 04:12 PM رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
مشرف قسم البحث
إحصائية العضو







صفوق الدهمشي العنزي غير متواجد حالياً


افتراضي

عندي على هذا الموضوع ملاحظتان لعل أبا مشعل يسمح لنا فيهما :-

أولا : رواية هذا التاريخ من قبل المستشرقين الذين همهم بث الفرقة بين المسلمين ودراسة المداخل والثغرات في تاريخ العرب ،، ولا يؤمنون على شيء من التاريخ ،، فهم أعداء للعرب ، كما أن أدوارهم تجسسية لبحث وسائل الفتنة والشر في المجتمع المسلم ، فلايجب أن نسلم بها على علاتها .
ويجب أن نسأل أنفسنا ماذا فعلنا نحن ؟؟ هل ساعدنا الضعيف ونصرنا المظلوم ، وأخرجنا السجين .

ثانياً : ظاهرة التمادح ، كأن المادح يسد ثغره ، على سبيل المثال نقوم بمدح ابن عبار أكثر من مره ، والصحيح أن اعمال ابن عبار هي التي تمدحه ، أقواله وأفعاله وانتاجه يمدحه أو يذمه ، فالناس المنصفون يعرفون ذلك ، وغير المنصفين حتى لو مدحناه لن يأخذوا بهذا المدح ،، ومعلوم أن المادحين يحثى في وجوههم التراب كما جاء في الحديث ، والمدح فتنة للمادح والممدوح .

الجانب الآخر أن المادح لايكتفي بالمدح ، بل يقوم بذم الطرف الآخر ، واستنقاصهم واتهامهم في عقولهم ،، ويمدح مدحاً لو قيل في أمير المؤمنين لاستكثرناه .
مؤرخنا ابن عبار وفقه الله حقه علينا المؤازرة والمناصحة ، وكل يعرف ابن عبار ، وصبك الماء في البحر لن يزيده ،، هذا ما أردت إيضاحه لأحبابي أعضاء منتدانا الغالي ، وهو منور بصاحبه ، وهو وسيلة الجذب فيه .







رد مع اقتباس
 

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
رحلة مشاعر عبدالله الموسى الخرشاوي الشعر الشعبي المكتوب 3 06-15-2013 08:16 AM

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة


الساعة الآن 09:47 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd 
vEhdaa 1.1 by NLP ©2009