عرض مشاركة واحدة
قديم 07-15-2011, 06:45 AM رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
مؤرخ قبائل السلقا
إحصائية العضو







ابو مشاري الرفدي غير متواجد حالياً


افتراضي

اقتباس : المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابن قبلان [ مشاهدة المشاركة ]
والنعم بالمؤرخ الاستاذ ابو مشاري .... قلمه كان نورا لنا في طرق الظلام ..... ياشيخ ودي منك جواب

لماذا عنزة وحدها من دون القبائل العربية لا يلقبون ابناءها بالعنزي انما يلقبون بالشملاني او الرفدي

او الجميشي او الصقري او الفدعاني او الدهمشي او الحسني او السبيعي او الرولي او العبدلي وهكذا

ولكن بقية القبائل تقول الشمري العتيبي الحربي الدوسري المري المطيري

لماذا نحن لا نقول العنزي ونترك الافخاذ والعشائر ونعتز بالعنزي

ابي جواب شافي وانت عمود البيت وانت سندها

ابن قبلان العنزي

حياك الله يابن قبلان وانعم بحالك واشكرك على ماتفظلت به فى مقدمة سؤالك؟ وبالنسبة لسؤالك عزيزي فقد فهمت من صيغتة
أنك تريد القول لماذا قبيلة عنزة بالذات لايتسمى أفرادها وأبنائها
"بالعنزي" فقط ؟ دون ذكر البطن أو الفرع المنتمي اليه؟ صحيح أنه سؤال فى محله كونها فعلاَ ظاهرة ملفته للنظر لاينتبه لها إلا الملاحظ الفطن؟ فالحقيقة أخي أنا لاأستطيع أن أعطيك إجابة شافية على هذا السؤال مئة بالمئة؟ فالمسألة تخضع للاَراء الشخصية أولاَ؟ ولأسباب هذه الظاهرة ثانياَ ؟ فكما تعلم فالأَراء كثيرة ومتعدده ولكل منا رأيه؟ وكذلك أسباب الظاهرة فهى أيضاَ كثيرة ومتعددة؟ ولكن للتصحيح فقط أن الرفدى هى عائلة وليست بطناَ أو فرعاَ من الشملان؟ والغريب فى الأمر أن هذه الظاهرة لاتوجد عندنا فى الكويت! فالعنزى عنزى عند القبائل والحضر؟ وتبدوأ برأيي الشخصي أنها تتعلق بطبيعة عنزة من الناحية التاريخية القبلية أساساَ ؟ وهذا راجع الى كثرتها بالدرجة الأولى وتعدد فروعها وبطونها وانتشارها فيما مضى جغرافياَ دون القبائل الأخرى؟ كل هذا أدى الى ترسيخ هذه الظاهرة والتعامل معها بعد ذلك كحقيقة ثابته عند تأسيس النظام الأجتماعى للدولة؟
أما لماذا لانقول "العنزى" ونترك الأفخاذ والعشائر ونعتز بالعنزي؟ فهذه أخي لاتختص بها قبيلة عنزة فقط؟ إنما هي طبيعة جميع القبائل دون إستثناء؟ ولكن أصدقك القول أنها
مكرسة بشكل لافت للنظر عند قبيلة عنزة خصوصاَ فى السنوات الأخيرة؟ فهذه لها عوامل أخرى؟ لعل من عايشها عن قرب هو أقدر مني على تفسيرها والبحث عن أسبابها !!